Ayurvedische Ernährungslehre

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Wahrscheinlich haben Sie von Ayurveda schon gehört, aber können nichts damit anfangen, weil es Ihnen noch fremd ist.

 

Als erstes möchte ich Ihnen den Begriff „Ayurveda“ erklären.

Das Wort kommt aus der Sprache der altindischen Gelehrten, aus dem Sanskrit. Die Bedeutung ist: ayu = Leben und veda = Wissen.

 

Ayurveda heißt also: "Wissen vom Leben".

 

Das Wissen über die Heilung von Krankheiten und über die Heilkraft von Pflanzen und von Mineralien und über die Heilkraft der Natur ist schon über 3.500 Jahre alt und wurde schon im 12. bis 8. Jahrhundert vor Christus von den Priestern beschrieben. Dieses Wissen wird in Indien heute noch angewendet.

 

Im Ayurveda spielt die Ernährung eine ganz große Rolle. Es geht um die frische Zubereitung von Nahrung, um das tägliche Trinken von abgekochtem lauwarmen Wasser, um Kräuter- und Gewürztees und auch um Körperreinigung um das Körpergleichgewicht zu erreichen und hierdurch die Gesundheit auf Dauer zu regulieren bzw. wieder herzustellen. Die Vorbeugung steht hierbei im Mittelpunkt.


Das schöne an Ayurveda ist, daß der Mensch als eine Einheit angesehen wird. Diese sind Körper, Geist und Seele.Wir ernähren nicht nur unseren Körper, sondern auch unseren Geist und unsere Seele. Nahrung ist nichts anderes als Lebensmittel.

 

Lebensmittel = Mittel zum Leben


Tiefkühlkost, konservierte Lebensmittel und das Aufwärmen von Essen vom Vortag hat kein Leben mehr.

 

Der Körper ist das Haus der Seele. Wenn es dem Körper nicht gut geht, wo soll denn die Seele wohnen?

 

Im Ayurveda wird der Mensch in Lebensenergien = Doshas eingeteilt.

 

Vata = Äther und Luft

Pitta = Feuer und Wasser

Kapha = Wasser und Erde

 

Äther, Luft, Feuer, Wasser und Erde sind 5 Elemente. Aus diesen 5 Elemente besteht der Mensch und diese 5 Elemente sind in unsere Erde, in unserem Weltall, sprich in unsere ganze "Schöpfung" enthalten. Unsere Verdauung wird dem Element Feuer zugeordnet. Ohne Feuer, was im Ayurveda Agni bezeichnet wird, kann der Mensch die Nahrung nicht richtig verdauen. Ohne eine gesunde Verdauung ist der Mensch krank.

 

In der ayurvedischen Ernährungslehre geht es nicht nur um die Ausheilung von Krankheiten. Im Mittelpunkt der Betrachtung steht die Verdauung mit all Ihren Organen (Magen, Darm, Leber, Galle etc.) um durch eine ausgelichene Ernährung vor Krankheiten vorzubeugen und eine ausgeglichene Gesundheit zu erreichen.

 

Erfahren Sie welche Ernährung, welche Lebensmittel (Gewürze, Kräuter, Gemüse und Obst) für Sie am besten geeignet sind.

 

Erleben Sie die Ernährungsumstellung als eine Bereicherung sowohl in der Küche als auch in Ihrem Leben.

 

Lernen Sie was eine gesunde Ernährung wirklich bedeutet.

 

Was nützt Ihnen die tägliche Ernährung in Bioqualität, wenn Ihre Verdauungsorgane nicht einheitlich gemeinsam, sozusagen "Hand in Hand", arbeiten, mit der Folge, dass die Nährstoffe vom Darm nicht besser aufgenommen und verwertet werden können und somit zu Mangelerscheinungen führt?

 

Lassen Sie uns den Weg gehen, der für Sie geeignet ist um an Ihre Ziele zu gelangen.